2008年07月17日
ひとくちメモ・・・・わが家のまかない
シェフとは、大違いですが・・・
私の、簡単ラタトゥイユ
冷蔵庫に入っている、お野菜を取り出して・・・・
ナス・ピーマン・ おっ!赤ピーマンもあり(ヤッター)
セロリ・それに玉葱・トマトは少し後で・・・残念、ズッキニーはなしで・・
すべてのお野菜を、ゴロゴロと大きめに切ります。
厚手のお鍋に、オリーブオイルをたっぷりと・・・
スライスしたニンニクを、熱くなったお鍋に入れ、私は取り出さずそのまま
ドッドッと野菜をいれ、軽くまぜてふたをして、中火で蒸し焼きに・・・
塩と、黒胡椒で、味をととのえます。
もちろん、そのままでも美味しいですが、パンにのせチーズで焼くのも好し!
ニンニクを利かせたパスタの上に、冷やしてたっぷりのせていただくも好し!
夏野菜は、たっぷり食べて暑さにまけないように !!