2008年05月19日
ひとくちメモ・・・「主婦の友」パートⅡ
昭和の初めにも、料理の特集として
食欲をすすめるカレー料理を紹介。
(昭和5年掲載)
今とあまり変わらない、カレーソースの作り方。
玉葱と大蒜をバターでいため、カレー粉、メリケン粉をよく炒める。
水か上等の時は肉のスープで滑らかに、最後牛乳で塩、胡椒
このカレーソースを、ゆで卵にかける玉子カレー料理
ジャガイモを茹で、手早く裏ごししてバターと牛乳を加え
火にかけて、練り合わせ塩、胡椒に玉子の黄身をいれ
手早く混ぜ、火を止め、温かいうちに皿の中央に
輪型に盛り付ける。
その中に、カレーソースを、たっぷりと注ぎ、その中にゆで卵を・・・
目をとじて、白いお皿の玉子カレーを、想像すると・・・
昭和の初めに、主婦に紹介していた料理としては、しゃれていますね!
今でも、立派に通用します。どこかのお店にでも・・・・
(シェフ、どう?・・・・復刻版メニューとして) (笑声が・・)