2008年05月14日
ひとくちメモ・・・・掘りたての竹の子
山へ竹の子ほりに!
もうそろそろ終わりかな?
毎年恒例、この竹の子の時期だけ山に行きます。
シェフと二人で、1時間ほどで30本ほど・・・ちょうどいい運動。
手入れしない山は、毎年荒れていきます。
竹の根は、縦横無尽に広がり、山肌は崩れ山が泣いているよう。
手を入れる余裕はないですね・・・どの山を見てもそう感じます。
皮をつけたままでいい方には、3~4本置いていきます。
後は、店の大きな鍋でゆがいて配ります。
(友達などは、皮を剥いた後が大変、ゆがいて欲しい!・・と)
我が家用は、かしわのスープで基本的な煮物・・おいしいですよ!
勿論、お店にもお出ししています。
シェフは、どのように料理を・・・・楽しみですね!