スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

投稿者: スポンサー広告 ◆

2008年05月14日

ひとくちメモ・・・・掘りたての竹の子



       山へ竹の子ほりに! 

             もうそろそろ終わりかな?



      


      


    毎年恒例、この竹の子の時期だけ山に行きます。        icon10

    シェフと二人で、1時間ほどで30本ほど・・・ちょうどいい運動。

    手入れしない山は、毎年荒れていきます。

    竹の根は、縦横無尽に広がり、山肌は崩れ山が泣いているよう。    icon198

    手を入れる余裕はないですね・・・どの山を見てもそう感じます。


    皮をつけたままでいい方には、3~4本置いていきます。

    後は、店の大きな鍋でゆがいて配ります。
       (友達などは、皮を剥いた後が大変、ゆがいて欲しい!・・と)

    我が家用は、かしわのスープで基本的な煮物・・おいしいですよ!    icon105

    勿論、お店にもお出ししています。

       シェフは、どのように料理を・・・・楽しみですね!    face02  


投稿者: アランカ ◆ 18:18コメント(0)歳時記かな?