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2008年02月21日

ひとくちメモ・・・・・・過去バージョン

  

   12月25日・・・・・・・・シャンパンの話


    シャンパンは、フランスのシャンパーニュ地方特産の発泡のワインのみを言う。

    黒ぶどうのピノノアールとピノムニュ、白ぶどうのシャルドネから、別々の

    辛口白ワインを作り、ブレンドして瓶内で二次発酵させる。      icon152

    それに甘味(リキュール・ド・ティラーシ)を加える程度で、甘口や辛口となる。

    この地域以外は、ヴァンムスーと呼び、一般的にはスパークリングワイン。

    気軽にシャンパンを・・・は、時としてビックリする値段の時も。ご用心。   icon77

  


投稿者: アランカ ◆ 22:26コメント(0)ワインと食材お話