2008年02月13日
ひとくちメモ・・・・・・過去バージョン
69回・・・・・・・・1月19日
ワインの話Ⅹ
ブルゴーニュ地方の一番南に位置するボジョレー地区は、
ガメ種のぶどうから作るフレッシュで気軽に飲める赤ワイン。
熟成が速やかな為、収穫後1~2年で飲み頃。
日本でおなじみのボジョレー・ヌーボーは、毎年11月の第3木曜日が解禁日。
ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーボーは、指定された39の村から産出された
ワンランク上のヌーボー。
この他、クリュ・ド・ボジョレーとして、指定された村で出来た
「モルゴン」 「ムーラン・ナ・ヴァン」は、コクのある豊かな上質ワインです。
ワインに合わせた、美味しいお料理をどうぞ。
ワインの話Ⅹ
ブルゴーニュ地方の一番南に位置するボジョレー地区は、
ガメ種のぶどうから作るフレッシュで気軽に飲める赤ワイン。
熟成が速やかな為、収穫後1~2年で飲み頃。
日本でおなじみのボジョレー・ヌーボーは、毎年11月の第3木曜日が解禁日。
ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーボーは、指定された39の村から産出された
ワンランク上のヌーボー。
この他、クリュ・ド・ボジョレーとして、指定された村で出来た
「モルゴン」 「ムーラン・ナ・ヴァン」は、コクのある豊かな上質ワインです。
ワインに合わせた、美味しいお料理をどうぞ。