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2008年02月13日

ひとくちメモ・・・・・・過去バージョン

69回・・・・・・・・1月19日

  ワインの話Ⅹ

  ブルゴーニュ地方の一番南に位置するボジョレー地区は、
  
  ガメ種のぶどうから作るフレッシュで気軽に飲める赤ワイン。

  熟成が速やかな為、収穫後1~2年で飲み頃。

  日本でおなじみのボジョレー・ヌーボーは、毎年11月の第3木曜日が解禁日。

  ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーボーは、指定された39の村から産出された

  ワンランク上のヌーボー。

  この他、クリュ・ド・ボジョレーとして、指定された村で出来た

  「モルゴン」 「ムーラン・ナ・ヴァン」は、コクのある豊かな上質ワインです。    icon152



      ワインに合わせた、美味しいお料理をどうぞ。     face02    


投稿者: アランカ ◆ 20:46コメント(0)ワインと食材お話