スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

投稿者: スポンサー広告 ◆

2009年08月05日

まるで宝石??・・・・ひとくちメモ

        かわいいミニトマトを湯むきにしています。


       



    丁寧に湯むきをしたミニトマトは、コンポートにします。

    そのまま料理の付け合せとして、お皿の上を飾ることも・・・       icon28 
       
    トマトのゼリーで包んで、冷たいオードブルとしてもお出ししています。   icon116 


    トマトはナス科ナス属で世界に8000種を超える品種があります。
      
    日本でも120種以上の品種が登録されているそうです。      icon91  

    塩トマトやフルーツトマトは糖度が6以上で、改良されている
      フルーツトマトの中には糖度が10以上もある果物のように
           甘いトマトも作られています。

    今のトマトの皮、昔に比べて固くなっていませんか?        icon60

    丸のまま食べて、口の中に皮が残らないで
           甘く程よい酸味があるトマトが好きな私ですが・・・    face01

    貴方は、どの種類のトマトがお好きですか?            icon66  


投稿者: アランカ ◆ 22:50コメント(18)お料理を、ご覧下さい

2009年07月29日

エスカルゴ・・・・ひとくちメモ

          美味しいですよ! エスカルゴ。


       
           (これは、アラカルト用です)



    「エスカルゴを食べたいのですが・・・・」                 icon83

    いつもお嬢様方とお越しいただいて「ぐるまん亭ディナー」を
               お召し上がりいただいていますお客様です。

    「はい、かしこまりました。コースのオードブルに組み入れます」    icon28

    ぐるまん亭ディナーでは、オードブルを2皿お出し致してます。
       冷たいオードブルと温かいオードブルを・・・
          この2皿目にエスカルゴをご用意いたしました。

    「美味しいですね! ソースをパンにつけて最後まで食べました」   icon97

    皆様、大変お喜びになられました。  ありがとうございます。


    いつもご夫婦でお見えのお客様からのお電話です。           icon29
       初めて、お嬢様の誕生日に一緒に連れて来たいとの事です。

    「デザートにクレープをお願いできますか?
        中にカスタードクリームとアイスクリームを入れて     icon121
           たっぷりのチョコレートソースをかけて・・・・・」

    はい、かしこまりました。
       特製のデザートを、お嬢様用にご用意いたしました。

    「最高に美味しい! この甘いソースが好きで~す」
       家族の誕生日にはまた来ます。と、大変喜んで頂きました。 icon97 


    このように、お召し上がりになりたいものを
               どうぞ、おっしゃってくださいませ。

    できる限り、ご用意させて頂きます。                face02 
               シェフ! よろしくお願いします。(笑)

    

      


投稿者: アランカ ◆ 23:03コメント(18)お料理を、ご覧下さい

2009年05月11日

筍のキッシュ・・・・ひとくちメモ


         もうそろそろ、竹の子は終りの頃ですが・・

       今年はまだまだ・・・・ キッシュを作ってみました。



       


    今年は、竹の子が豊作?

    そのまま竹として成長すれば、山はますます荒れます。    icon198

    次々に伸びてくる竹の子の上の部分だけを切っていきます。

    これを「穂先竹の子」といい、一番柔らかな部分です。


    穂先竹の子を、たっぷり入れて、シェフはキッシュを焼いてみました。  icon105

    キッシュは、パイ生地やタルト生地に卵・生クリーム・野菜やベーコン
      など入れ、熟成したグリュエールチーズを、たっぷりのせて焼く
       フランスのアルザス・ロレーヌ地方の郷土料理です。

    一般的なキッシュは、1ホールを8切りにしたカロリーは200Kcal   icon77

    ぐるまん亭では、オードブルの盛り合わせの一品なので、70Kcalほどの量。

    ご家庭では、チーズの代わりに、絹ごし豆腐を使うとチーズの量を少なくて
           ヘルシーなキッシュになります。

    中に入れるお野菜などで、いろいろ楽しめるお料理ですね。       face02  


投稿者: アランカ ◆ 22:29コメント(10)お料理を、ご覧下さい

2009年04月27日

竹の子をパスタと共に・・・・ひとくちメモ



            ごめんなさい!

       お店にお出しする料理ではありません。



       

     
    先日掘ってきた竹の子で、竹の子ご飯や、煮物、天ぷらなどなど・・

    いろいろ作りましたが、少し目先が変わったものを、シェフが・・・  icon103

    トリッパと竹の子のパスタです。

     トリッパ(牛の第2胃袋はちのす)・・・生の写真が撮れたときに紹介します。


       


    竹の子を軽くスモークにしてみましたが・・・・香りだけで??      icon79 

    味をつけて、やり直し・・・シェフは、まだまだ納得できません。

    わが家では、つくだ煮をのせて和風にいただきました。        icon172
  
    

   
          
      


投稿者: アランカ ◆ 17:51コメント(18)お料理を、ご覧下さい

2009年03月15日

フォアグラのプディング・・・・ひとくちメモ


       小さなココットに、温かなフォアグラのプディングです。

             香りがただよってきます!


       


    香りがお伝えできないのが残念です!            icon77

    温かなフォアグラのプディングを、小さなスプーンでひとくち・・

    まずは、お鼻で香りを味わい、次にお口の中でとろける
                 フォアグラを、お楽しみくださいませ。

    当店のコースは、シェフのおまかせで、デイナーの内容をお作り致してます。icon28  

    夜は1日1組~3組のお客様ですので、毎日、お名前とお料理の内容を
           書き込んでいます。  (当店の宝物です!)          icon97

    何年前の、あの時の料理を・・・・

    ぐるなびやブログで紹介された料理を・・・・

    一度食べてみたい食材など、お気軽にお電話でお話ください。  icon83

    シェフが、いろいろ対応させて頂きます。             face02

      


投稿者: アランカ ◆ 15:42コメント(8)お料理を、ご覧下さい

2009年03月02日

たまには・・・・ひとくちメモ


          今回は、デザート
       
             3種類のパイを載せてみました。


       


    旬のイチゴのジャムをたっぷりのせて焼き上げました。

    洋ナシは、コンポートして保存していたものを・・・

    りんごは、かたく酸味がある紅玉がアップルパイには最適です。     icon124

    デザートは、少しずつ盛り合わせて、お出しします。

    シャーベット、アイスクリーム、ケーキ、ヨーグルトなどなど・・・  icon154

    100%、シェフの手作り

    せめて、デザートだけは・・・・・・・とんでもない!          icon77

    自分で作ることに満足と喜びを感じるシェフ            icon12
       
    私が手を出すことなど、ありません。・・・・もちろん出来ませんけど(笑)

    お客様に笑顔でお出しすることだけが私の仕事ですね。         face02

    時々、お料理も紹介いたしましょうか、何も作らない私ですが・・・・(笑)  

    


      


投稿者: アランカ ◆ 16:53コメント(6)お料理を、ご覧下さい

2009年02月17日

春のお野菜を・・・・ひとくちメモ



        アスパラ・つぼみ菜・菜の花・シューロマネスコ

       春の野菜と、ワインで蒸したアワビが繰り広げる・・・・



       


    春の息吹を感じさせるお野菜たち            icon122
 
    アクがあり、えぐみがあり、そして香りがある
           それらの野菜ひとつひとつに下ごしらえ。    

    手間ひまかけて、ゆっくりひいたコンソメをゼリーにして      icon28
           お野菜たちと、グラスの中へ・・・・        

    春の香りと歯ごたえのある野菜たちが、主張しながら        icon97
           やさしいゼリーに、包まれています。

    お客様にお出しするときは、能書きを並べることなくさりげなく

        「春のお野菜のゼリー寄せです」                  face02

    後は、お客様のお口の中で、春を楽しんで味わってくださいませ。       


投稿者: アランカ ◆ 15:35コメント(45)お料理を、ご覧下さい

2008年11月08日

野菜のテリーヌ・・・・ひとくちメモ


       ブログを開けると、同じテリーヌが・・・・


       


    
    今日は、大勢さんのお客様でしたので、シェフは昨日

    オードブルの一品に、野菜のテリーヌを作りました。   icon28

       一番下は、かぼちゃ
       2層目は、ポルチーニとシイタケ
       3層目は、赤いパプリカ
       4層目は、ほうれん草
       一番上は、人参です。

    5種類の野菜を、一層ずつ重ねていきます。

    ひとつひとつの野菜を小さく切った、手間のかかったテリーヌです。

    いろいろなお野菜のお味を、味わって見てください。        face02

    

      


投稿者: アランカ ◆ 23:44コメント(4)お料理を、ご覧下さい

2008年11月07日

スイートポテト・・・・ひとくちメモ



       わが家の畑で取れたサツマイモで

           スイートポテトを作ってみました。



       


    10月に収穫した、安心、安全なサツマイモ

    1週間、お日様のエネルギーを受け、甘さが増してきました。     icon01

    これより1週間、暗い所で寝かせて、やさしい味を引き出します。

    さあ!ここからサツマイモが生きてきます。                 icon12

    加熱して裏ごししたサツマイモに、砂糖、生クリーム、卵黄をいれ・・・

    バターのあとにリキュールで、ちょっぴり大人の味に・・・

    小さな小さなスイートポテトは、盛り合わせのデザートの一品です。   face02

    写真はありませんが、サツマイモのポタージュスープも美味しいですよ!  icon105  


投稿者: アランカ ◆ 16:43コメント(4)お料理を、ご覧下さい

2008年09月17日

ひとくちメモ・・・にんにくです。

       奄美喜界島産の「かたるしすにんにく」


       



    にんにくの実だけでなく、葉も根も全て食べられます。

    調理法の例(おすすめとしてプリントが・・・・)             icon63
   
      揚げにんにく
          根のついたまま、弱火の油に入れ、じっくり揚げます。
          実に串をさして、スーと入ったらオッケー
          葉の部分も、さっと油に通して揚げます。

    以外や以外、根の部分も思ったよりシャリシャリ感あり            icon105

    ホックリした実で、優しいにんにくの味、香りはしっかりにんにく!

    後口はあまり、匂いません。けっこう食べても大丈夫なのかな?

          シェフ、食材として、おもしろいですね!              icon22        face02  


投稿者: アランカ ◆ 18:05コメント(6)お料理を、ご覧下さい

2008年09月11日

ひとくちメモ・・・仔羊、美味しいですよ!


       まもなく、ジビエが美味しくなる季節ですが・・・

            今回は、仔羊を・・・・



       
        この写真は、ラムラック(骨付き背肉)です。



    先日のお客様は、仔羊が大好きだそうです。                icon12

    「昔、英国に住んでいた頃は、回りは羊だらけで・・・よく食べていました。

    今日は久しぶりの仔羊、とても美味しかったです」

         ありがとうございます!                              icon97

    仔羊は、たんぱく質、ビタミン、鉄分が多く、脂肪は体内で吸収されにくい為
         あまり、コレステロールを気にしなくて召し上がれます。

    仔羊とは、生後1年未満で永久歯が生えていないこどもです。

    フランス産の物は、3~4ヶ月の仔羊なので、匂いもなく良質なお肉です。

    仔羊のサーロインやラムラックは、とても美味しいですよ!    face02

           ぜひ一度、お召し上がり下さい。

            次は、ジビエを・・・・               icon63  


投稿者: アランカ ◆ 17:21コメント(16)お料理を、ご覧下さい

2008年08月21日

ひとくちメモ・・・・エスカルゴをパート2



       
            エスカルゴを、そのまま・・

   
      小さなココットに、食べやすく身だけを入れて焼いています。

      コース料理の中に、組み込んでもよろしいですよ。     icon105

      エスカルゴって・・匂いは?  全然ありません。

      しっかり下ごしらえをして、ひとてまかけて料理しています。

        エスカルゴ未体験の方、ぜひお勧めです。           face02


        


投稿者: アランカ ◆ 17:54コメント(2)お料理を、ご覧下さい

2008年08月21日

ひとくちメモ・・・・エスカルゴを食べたいのですが・・



       お嬢さんが 「エスカルゴを食べてみたい!」 と・・・



       
              (アラカルトでも、どうぞ)



    「いつも、遅い時間にすみません」

    お仕事が終わられてから、いつもお嬢様方とお見えのお客様です。     icon28

    「ブログ拝見してます。わがままに食べたいものを・・と書いてあったので
                 電話でエスカルゴを、お願いしました」

    ありがとうございます。今日は殻付きでご用意しました。お楽しみ下さい。    face01

    初めて召し上がるそうです。エスカルゴ用トングの使い方を・・・

    香りで美味しい! 熱々を口の中に・・わー美味しい!
         残ったソースは、パンにつけて・・・これも美味しい!        icon105

    大好評で、大満足のお顔でした。                      face02

    どうぞ、お召し上がりになりたいもの、おっしゃって下さい。

    次は、お肉は子羊の骨付きで、ご用意いたしますか?        

      楽しみに・・・・お待ち申し上げます。               icon97  


投稿者: アランカ ◆ 17:39コメント(5)お料理を、ご覧下さい

2008年06月20日

ひとくちメモ・・・・桃のスープです。


        久しぶりのお料理です!

      この時期のみの、冷たい桃のスープです。



      


    桃は、そのまま食べても美味しいフルーツですが・・・・

    シェフの腕にかかれば、やさしい、やさしい桃が生きています。     icon77

    甘すぎず、クリーミーで、それでいて桃の香りと味わいが・・・・

    
    作り置きができません。                face06

    ご予約の時に必ず、お願いします。

    「今回は、桃のスープで・・・・」 と・・・        icon83  


投稿者: アランカ ◆ 21:31コメント(0)お料理を、ご覧下さい

2008年04月30日

ひとくちメモ・・・・今回はデザートです。


     軽いキャラメリゼのクレームブリュレ

        とろっーと濃厚でしっかりした味がお口の中に・・・
   


       


    小さなココットに入っているクレームブリュレ           

    表面が、お砂糖バリバリに焼いているお菓子で有名ですが

    当店のは、軽く焼いて・・・スプーンですくうと

    思わず 「美味しい!」 と・・・・                   face02

    写真はココット入りですが、デザートは、いろいろ盛り合わせてお出ししてます。

    ケーキやシャーベット、フルーツと共に、クレームブリュレもカットされて・・・   icon117
   
    バリバリにキャラメリゼしないのは、その為です。

    いろいろ楽しんでいただけるよう・・・全てシェフの想いです。   icon06


    
    今日は定休日です。明日から連休期間は夜のみの営業です。    face01  


投稿者: アランカ ◆ 21:11コメント(4)お料理を、ご覧下さい

2008年04月19日

ひとくちメモ・・・・ワイルド・ライス


         料理では? 食材です!

        この黒い穀物、ご存知ですか?
           icon60


     


    稲の原種でイネ科マコモ属の実です。

    数千年も前から、北米のアメリカインディアンが食べていた穀物です。      icon110

    たんぱく質は白米の2倍、ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富で

    少し香ばしく、歯ごたえがしっかりした独特な食感が楽しめます。           icon105

    付け合せに、リゾットや軽くバターでピラフ状にして、お出ししています。        face01  


投稿者: アランカ ◆ 15:49コメント(5)お料理を、ご覧下さい

2008年04月12日

ひとくちメモ・・・・うずらを使って


      久しぶりにお料理を

   基本的には、私は全然作っていませんので書くことには・・・と思いつつ

     たまには、シェフの美味しい料理を自慢します。             face01


   この頃、新しいお客様が多くお見えいただいてます。

   結婚記念日や奥様のお誕生日に・・・・・・                icon104

   まだまだ、まだまだ知られてないのですね。

   というより、本当に何も宣伝も広めることもしてきませんでした。

   何故? 何故でしょう。子育てを楽しみたかったから?その他????

   今、改めて主人の料理が勿体なく感じています。

   美味しい料理を、もう少し広めようと思ってます。

   新しくお見えのお客様、本当にうれしいものですね。               face02



        


    今回は、淡白なうずらと薫り高いトリフを贅沢に使って・・・・

    クスクスと同じ大きさに切った野菜を白ワインで蒸して・・・・ 

        少し甘い口当たりのソースは、しっかりパンをつけてどうぞ       
  


投稿者: アランカ ◆ 17:19コメント(4)お料理を、ご覧下さい

2008年03月23日

ひとくちメモ・・・・・フォアグラは?


        カモからはじまって・・・・・

   大濠公園のカモが3羽、お堀ばたの歩道を何故か散歩。

   「おい!どこまで来ているの」と声をかけたくなりなした。    icon112

   カモとアヒルの違いは?        icon79

   フランス語ではカナール、英語ではダック。

   マガモを家禽化したものが、家鴨と書いてアヒルで

   アヒルとマガモの交配種が、鴨肉などに使う合鴨だそうです。


   フランス料理の三大珍味のひとつ、フォアグラは?


    ガチョウの肝を人工的に肥大させた物とは、ご存知。         icon162

    雁を家禽化したものがガチョウで、鴨よりも少し大きいものです。

    フォアグラ・ド・オアはガチョウの肝で高価な食材          icon12

    フォアグラ・ド・カナールはカモの肝で、リーズナブルな価格で提供しています。  icon99


      


         どちらのフォアグラも美味しいですよ!
   

     


投稿者: アランカ ◆ 12:23コメント(0)お料理を、ご覧下さい

2008年03月13日

ひとくちメモ・・・・・・お料理です。



         春ですね。


   お花やさんには、ピンク、黄色、オレンジと

   色とりどりのスイートピーが・・・        icon149

   やさしい思い出、門出の花言葉     icon114


   今の季節にピッタリのお花ですね。    icon113



      


      サーモンを軽く、スモークにしてみました。

      作り立てなので、お口の中でやさしい香りが・・・・

      色とりどりのお野菜で、お花畑のように       icon113   icon149   icon114  


投稿者: アランカ ◆ 17:13コメント(3)お料理を、ご覧下さい

2008年02月27日

ひとくちメモ・・・・・・季節のスープ



    お料理・・・・・・・今回は5回目でーす。 


              季節のスープが次々と 


     


      今回のスープは、カブのポタージュスープです。   

      まもなく、あの「アサデス」で 絶賛の新ゴボウのポタージュが、ご用意できます。

      でも、ゴボウ以外でも、人参のスープ、さつまいものスープ、ブロッコリーのスープ・・・・icon86

        いろいろなシェフ自慢のスープを、お楽しみ下さい。      face02  


        


投稿者: アランカ ◆ 16:55コメント(2)お料理を、ご覧下さい